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Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
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MessaggioInviato: mercoledì 3 settembre 2014, 19:28 
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Ciao Cristiano il mio boccione non è sbiancato a seguito della fermentazione, ma era già così quando l'ho preso e non sono aumentate durante il processo. Per quanto riguarda il tuo tabasco direi che la fermentazione è terminata. Cmq io gli darei una bella scekkerata e tra un paio di giorni aggiungerei il sale e l'aceto.

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Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: giovedì 4 settembre 2014, 12:01 
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Ciao Roberto, mi pare strano che il procedimento della fermentazione, che qui e altrove ho letto duri anche un mese, sia terminato in 24 ore scarse...

Ho parecchi dubbi sulla riuscita...

Ispirandomi al procedimento del lievito madre ho rinfrescato aggiungendo una mezza mela frullata (zuccheri e spero sapore) e un paio di cucchiaini di zucchero di canna...miscelato il tutto e richiuso.

Riaggiorno la situazione appena ho news... ciao e grazie del supporto :-)



Cristiano


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Re: R: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: giovedì 4 settembre 2014, 12:17 
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Eccolo...speriamo bene :-)

Edit: sono le 13.35 e il gorgogliatore ha già iniziato a lavorare...

Cristiano


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Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: giovedì 4 settembre 2014, 13:32 
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Ecco lo sapevo m'avete fatto venì voglia di provà anche a me (...) (...)

Domanda, ma il bussolo con il gorgogliatore si trova già completo o và creato come quello di cricc

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Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: giovedì 4 settembre 2014, 15:26 
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Lo vendono nei negozi che trattano articoli per vinificazione, io preferisco sempre, se possibile, il fai-da-me...e funziona :-)

Non fartela passare la voglia...io adoro il Tabasco :-)

Cristiano


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Re: R: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: giovedì 4 settembre 2014, 15:40 
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Cristiano il tempo di fermentazione e subordinato a :
1) al tipo e alla quantità di batteri che vengono a crearsi
2) alla quantità di cibo a loro disposizione (zuccheri e massa che devono "smontare")

Quindi non saprei nel tuo caso. Il rinfresco non ho mai letto che venga fatto nella fermentazione del Tabasco o similari, cmq esperienza che potrebbe farci venire a conoscenza di fattori finora non presi in considerazione ;)

Sto tuned :)

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Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: giovedì 4 settembre 2014, 19:14 
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Sto tuned anch'io ! :-D

Faccio esperienza sul campo e ti posso dire che la mia ricetta è modificata:

Pepper verdi 870gr
Peperone giallo 70gr
Cipolla 13gr
Aglio una punta
Uno spicchio di lime spremuto e la sua scorza finemente tritata
Sale.

Come starter ho usato una mela da circa 160gr (100 subito e il resto oggi)
Zucchero di canna 3 cucchiai (due subito uno oggi)
Lievito di birra 5gr.


Al prossimo giro nella fermentazione voglio aggiungere aringa affumicata...sono alla ricerca del sapore "perfetto"...
Stay tuned ! ;-)

Cristiano


Ultima modifica di cricc il giovedì 4 settembre 2014, 23:26, modificato 1 volta in totale.

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Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: giovedì 4 settembre 2014, 20:07 
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La cipolla e l'aglio hanno proprietà batteriostatiche e non so se ai saccaromiceti del lievito faranno molto piacere. Se la fermentazione si è fermata potrebbe essere dovuto anche a quello ;)

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Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: giovedì 4 settembre 2014, 22:59 
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Traduci, la fermentazione è comunque partita..e la quantità della cipolla, ancor meno quella dell'aglio, sono infinitesimali in proporzione col resto...poi da quello che so io è il sale che inibisce i lieviti....li brucia.

Ad esempio nella panificazione il lievito va aggiunto separatamente dal sale, proprio perchè il sale inibisce e annulla il lievito...altro non so.

Dici ?

Cristiano


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Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: giovedì 4 settembre 2014, 23:29 
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Si hai ragione il sale inibisce la fermentazione dei saccaromiceti. Per quanto riguarda l'aglio e la cipolla la mia era solo una supposizione visto che sicuramente sono batteriostatici, ma la quantità che hai usato non la conosco e potrebbe essere ininfluente per i batteri. Come è pur vero che a volte di alcune sostanze ne basta una quantità minima per avere degli effetti. ;)