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Peperoncini Sott'olio http://www.aispes.com/forum/viewtopic.php?f=85&t=717 |
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Autore: | Spazzavento [ venerdì 9 agosto 2013, 14:26 ] |
Oggetto del messaggio: | Peperoncini Sott'olio |
Non se questa sia la sezione giusta, ma vorrei porvi un mio quesito. Volevo chiedervi un parere sulla realizzazione dei peperoncini sott'olio. Parlo proprio di peperoncini sott'olio e non di preparazioni per allestire olio piccante. Mia mamma e prima di lei mia nonna, usava dei comuni annum, li tagliava a rondelle e li metteva sotto sale per un giorno. Il giorno dopo li puliva grossolanamente e li metteva sotto olio riempiendo totalmente il barattolo. Secondo voi anche questo genere di preparazione è a rischio botulino oppure la grande quantità di sale ci mette a riparo? Io adoravo quei peperoncini, ma da quando "tengo famiglia" cerco di muovermi nel modo più sicuro. Attendo vostri consigli e vi ringrazio! |
Autore: | madreluna [ venerdì 9 agosto 2013, 16:23 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Peperoncini Sott'olio |
Ciao, per scongiurare la formazione delle spore e conseguenti tossine è necessario attenersi ad alcune regole: - Ph inferiore a 4.5, considerando uno 0.2/0.3 punti di scarto per la taratura del misuratore, sarebbe meglio accertarsi che la salsa/conserva/altro abbia un ph di 4.2, così il pericolo è scongiurato; - Zucchero superiore al 35%, - Sale superiore al 10% Quindi per i tuoi sott'olio il problema fondamentale nasce se all'interno del frutto tagliato e passato in sale rimane un po' d'acqua, che in ambiente anaerobico può favorire la formazione della pericolosa tossina. Nella preparazione di sottolio secondo metodologia HACCP atta ad eliminare i rischi alimentari, qualsiasi prodotto viene prima acidificato e poi successivamente messo in olio. Altra possibilità sarebbe quella di sterilizzare i prodotti (temperatura speriore a 100 gradi, quindi no fornello, ma forno o pentola a pressione).... con conseguente perdità di croccantezza e/o caratteristiche organolettiche della verdura utilizzata. |
Autore: | Spazzavento [ lunedì 12 agosto 2013, 23:10 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Peperoncini Sott'olio |
Grazie Madreluna! Era, purtroppo, la risposta che mi aspettavo... Mi sa che devo proprio rinunciarci! Rimarrà un ricordo legato alla giovinezza! |
Autore: | emiliano [ martedì 13 agosto 2013, 9:35 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Peperoncini Sott'olio |
Spazzavento ha scritto: Grazie Madreluna! Era, purtroppo, la risposta che mi aspettavo... Mi sa che devo proprio rinunciarci! Rimarrà un ricordo legato alla giovinezza! Ma come rinunci, taglia i peppi, mettili 5-6 giorni in aceto bianco, strizzali e mettili sott'olio con le spezie che più ti aggradano, il risultato e garantito |
Autore: | Spazzavento [ martedì 13 agosto 2013, 13:30 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Peperoncini Sott'olio |
emiliano ha scritto: Ma come rinunci, taglia i peppi, mettili 5-6 giorni in aceto bianco, strizzali e mettili sott'olio con le spezie che più ti aggradano, il risultato e garantito Sicuramente proverò, ma il retrogusto acetoso nei sottolii non mi fa impazzire! Comunque dopo i 5 giorni sottoaceto non devo sterilizzare,vero? |
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