non so chi davvero abbia essicato fichi ed abbia valutato quanto costa ognuno ad esempio.
Io, anzi mia moglie, l'ha fatto l'anno scorso: sono venuti ottimi (nessun additivo ne conservanti ovviamente perchè raccolti dalle mie piante assolutamente non trattate!) ma confermo che in fatto di elltricità sono venuti a costare un botto!
Tutto dipende poi dall'umidità atmosferica, il caldo ecc ma comunque ci vuole sempre molto (almeno col modello che ho io).!la mia opinione e' che cio' che si secca, lo fa anche in pianta (vedi i thai ad esempio) la roba piu' carnosa la voglio congelata per godermela "fresca". non amo molto le polveri infatti.
Più che opinione è una questione di gusti: a me fresco piace ma non disdegno nemmeno la polvere o macinato che sia!
Nel seccare naturalmente dipende oltre che dai fattori predetti, anche dalla"carnosità" del frutto come hai ricordato: ma a quanti capita che gli si marcisca prima il frutto?
E tu rischieresti di dover buttare il frutto di mesi di duro lavoro (anche se piacevole) per non usare l'essicatore (fatto trenta, facciamo trentuno)?
Poi ripeto... è tutto IMHO!