Oggi ho provato a fare questa ricetta che avevo letto un po' di tempo fa e che mi aveva incuriosito.
L'avevo trovata in un volumetto di una collana che usciva assieme ad un quotidiano locale della mia zona. Il libro che credo sia reperibile anche tramite altri canali si chiama "Conserve di Verdura" e la casa editrice è la Gribaudo.
Vi riporto la ricetta come lì descritta e aggiungo in rosso le piccole variazioni che io ho apportato:
2kg di peperoncini verdi del tipo "a sigaretta"
(io ho usato 250g di Aji ethiopian fire ancora verdi e in proporzione ho ridotto gli altri ingredienti) 1 litro di aceto di vino bianco
chiodi di garofano
1 stecca di cannella
900 g di zucchero
350 ml di acqua
sale
Come prima cosa si puliscono i peperoncini non asportando del tutto il picciolo.
Successivamente si mette a bollire l'aceto con il sale, i chiodi di garofano e la cannella. Una volta raggiunta l'ebolizione vi si buttano peperoncini verdi e li si lascia bollire per 5 minuti.
La ricetta originale prevede, dopo i 5 minuti della bollitura, di lasciarli nell'aceto fino a raggiungere temperatura ambiente, poi di colarli e asciugarli su un canovaccio.
Io li ho direttamente filtrati e asciugati da caldi. Nella fase successiva si prepara lo sciroppo mettendo in una pentola lo zucchero e l'acqua e facendolo bollire per qualche minuto. Una volta pronto si mettono i peperoncini nei vasetti di vetro e si versa lo sciroppo bollente fino a ricoprirli. La ricetta originale finisce qui suggerendo di consumarli dopo 40 giorni,
io ho preferito anche sterilizzare in pentola per 20 minuti.Questi peperoncini sono ottimi per accompagnare carne di maiale, selvaggina arrosto o formaggi saporiti.
Per ora io li ho fatti, tra 40 giorni me li pappo e vi farò sapere!!
A presto!